В 1999 году западные страны доказали, что с помощью грубой военной силы, в том числе с применением запрещенных боеприпасов, они готовы устанавливать свой порядок на Балканах, и хотя с тех прошло более 20 лет, мира в этом регионе на стало больше. Об этом заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачев) 10 марта, участвуя в работе круглого стола на тему «Общественная дипломатия Россия-Балканы. Вектор дружбы», прошедшего в Общественной палате Российской Федерации в Москве, передаёт корреспондент.

По мнению архиепископа Леонида, геноцид сербского населения в Косово, провозглашение независимости края и признание этой независимости рядом западных держав только углубили цивилизационный раскол, который продолжается и сегодня. Он напомнил, что власти одного из государств, образовавшегося после распада Югославии — Черногории, пытаются дискриминировать права самой многочисленной группы верующих своей страны, а именно «верных чад Сербской православной церкви». Совсем недавно парламентарии Черногории приняли спорный законопроект «О свободе совести и религиозных организаций», продолжил архиепископ.

«Согласно закону, объекты и земли религиозных общин возвращаются в собственность государства, если они не принадлежали этим общинам до 1 декабря 1918 года. Это означает, что подавляющая часть религиозных объектов, принадлежащая Сербской православной церкви, должна будет отойти государству. Цель данного закона — ослабить Сербскую православную церковь на территории Черногории и поддержать раскольническую структуру — так называемую Черногорскую православную церковь», — рассказал представитель РПЦ.

При этом он отметил, что на сегодняшний день данная религиозная община является крайне немногочисленной, но при этом она позиционирует себя как единственную церковь черногорского народа. «Это ничего не напоминает?», — задал риторический вопрос церковный иерарх.

«Действующие власти Черногории не скрывают того, что они являются активными сторонниками евроинтеграции и обособленности от Сербии. А поэтому стремятся дискредитировать общее историческое и духовное наследие сербского и черногорского народов. Фундаментом этого наследия является приверженность верующих двух стран единой Сербской православной церкви. Именно поэтому политики преследуют цель максимально ослабить ее влияние на территории Черногории и в дальнейшем, вероятно, получить признание своей карманной церковной структуры со стороны Константинопольского патриархата. Опять мы видим звенья одной цепи», — подчеркнул архиепископ Леонид.

По его словам, разворачивается самая настоящая информационная травля Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви во главе с митрополитом Амфилохием — верующих обвиняют в сербском шовинизме и в сопротивлении независимости черногорского государства.

«Налицо подмена понятий. Все это напоминает сценарий, по которому бывший президент Украины Петр Порошенко и его команда поддерживали и легитимировали украинских раскольников. При внешнеполитической поддержке прошлому руководству Украины удалось склонить на свою сторону Константинопольский патриархат, который признал объединение раскольнических структур в качестве «Православной церкви Украины» и тем самим внес смуту в мировое православие», — рассказал архиепископ.

Он напомнил, что на Украине начались настоящие гонения на верующих канонической Украинской православной церкви посредством агрессивно настроенных националистов, сторонников и даже псевдосвященнослужителей так называемой Православной церкви Украины при вмешательстве местных властей и полиции — людей, которые должны стоять на страже закона. Все это сопровождалось информационной кампанией против Русской православной церкви, продолжил архиепископ Владикавказский и Аланский.

«Верующий народ Украины, несмотря на угрозы прямого насилия, остался верен каноническому православию. Это продемонстрировали многотысячные крестные ходы. Такую верность православию мы видим и в Черногории. Десятки тысяч людей, вместе с духовенством и во главе с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием выходят на улицы разных городов страны, требуя уважения к вековым духовным традициям. И где эта картинка, которую мы должны видеть на всех каналах международных СМИ? Либо православные верующие представляются как маргинальные группы, либо обо всем этом умалчивается», — сказал он.

Архиепископ напомнил, что Русская православная церковь оказывает поддержку Сербской православной церкви. Так, в патриаршем и синодальном послании, принятом в декабре 2019 года, звучит призыв к властям Черногории «опомниться и вместо мифических великосербских шовинистов увидеть в православных верующих своих дедов, отцов, матерей, братьев, сестер и людей», добавил он, подчеркнув, что невозможно и бессмысленно объявлять проводником чужого враждебного влияния каноническую церковь, объединяющую большинство граждан своей страны.

«Сегодня совершенно очевидно, что вмешательство в жизнь церкви светских властей, которые преследуют свои политические интересы, всегда чревато непредсказуемыми последствиями. Мы должны четко понимать, что западные политтехнологи и действующие политики серьезно взялись за религиозную тему, делая ее инструментом достижения политических целей в Восточной Европе и на Балканах. Украина стала первым пробным шаром, за котором последуют и другие страны. В середине ХХ века при содействии Русской православной церкви была преодолена многолетняя греко-болгарская церковная схизма. Я уверен, что и нынешние расколы, инициированные недальновидными государственными деятелями и морально нечистоплотными иерархами, при содействии Божьем рано или поздно будут упразднены», — подытожил архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид.