Президент Литвы совершенно прав, у России нет и не может быть «общего геополитического пространства» с НАТО, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в среду, 11 марта, комментируя высказывания Гитанаса Науседы.

Как сообщалось ранее, президент Литвы заявил, что «Запад должен требовать ответственности России за её агрессивные действия на международной арене» и что «позволить России быть частью общего геополитического пространства было бы стратегической ошибкой».

Читайте также: Президент Литвы против участия РФ в «общем геополитическом пространстве»

«Президента Литвы стоит поблагодарить за вклад в воспитание патриотического духа граждан России и формирование у них правильного понимания современного мира. Согласимся с ним, что у нашей страны нет и не может быть «общего геополитического пространства» с НАТО. И да, при той политике, которую НАТО проводит в отношении нашей страны, у неё остаётся очень мало общих интересов с этим блоком и входящими в него странами. Наши ценности тоже различны: мы разные цивилизации.
И от принципов, как правильно говорит Науседа, отказываться нельзя. Мы это, однако, сделали в 1980-е годы, и страна покатилась вниз, а Запад сумел в значительной мере подмять её под себя. Причём Россия оказалась тогда подмята не только западными державами, но и мелкими странами типа Литвы. Конечно, для них то, что произошло в 2014 году и в последующие годы, — обидное разочарование.
Придётся, однако, Вильнюсу с реалиями смириться. А нам — ещё раз поблагодарить тех наших мудрых соотечественников, которые ещё в условиях прозападной Российской Империи в середине XIX века предупреждали, чем закончится этот дрейф от родного и отеческого в сторону Запада.
Пусть НАТО наращивает свою военную группировку «сдерживания» в Прибалтике. Чем больше его войск там будет, тем больше их окажется прижатыми к морю в стратегическим мешке», — отметил Михаил Демурин.