Военные эксперты предположили, что массированная атака боевиков из так называемого Правительства национального согласия (ПНС) на силы Ливийской национальной армии (ЛНА) связана с тем, что ЧВК «Вагнера» покинули Ливию.

Объявленный режим прекращения огня нарушен. Боевики ПНС совместно с протурецкими силами ведут наступление. Появились сообщения о потерях военного контингента и техники.

Напомним, в середине января в Ливии было объявлено перемирие. Все это время, пишет Федеральное агентство новостей, боевики ПНС провоцировали армию Халифы Хафтара на ответные действия, производя точечные удары. Ежедневно обстрелы усиливались.

В конце февраля началось масштабное военное наступление. Для атаки бандформирования пустили в ход минометы, БПЛА и другое тяжелое оружие. Удары наносились из разных районов, а также из аэропорта «Митига», переоборудованного в турецкую военную базу. Специалисты связывают внезапную активизацию боевиков ПНС с уходом из Ливии ЧВК «Вагнера».

В прошлом году наблюдалась схожая ситуация, пишут СМИ. Фельдмаршал Хафтар отдал команду очистить столицу Ливии от террористов. Тогда ЛНА подверглась нападению со стороны бандформирований.

Кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин считает, что представители ПНС поставили перед собой цель доминировать в Ливии. Раньше они не предпринимали попыток полностью захватить страну из-за ЧВК «Вагнера», выступающей фактором сдерживания. Сейчас, когда бойцы покинули Ливию, у ПНС развязаны руки.

Бредихин обратил внимание на то, что изначально боевики пробовали почву, нанося точечные удары. Постепенно они стали переходить к полномасштабному нападению. Эксперт уверен, что в итоге все перерастет в «большую войну за власть».

Информация о том, что ЧВК «Вагнера» ушли из Ливии, появилась сразу на нескольких ресурсах. В материале издания «Росбалт» проинформировали, что бойцов отправили в срочные отпуска. Портал Inright опубликовал переписку военных, где они обсуждали срочный уход из Ливии. Боец из ЧВК «Вагнера» сообщил своему собеседнику, что он и его коллеги вернулись домой и отпраздновали День защитника Отечества. Подобная информация появилась и на портале «Свободная пресса».

Бизнесмена Евгения Пригожина, чье имя связывают с ЧВК «Вагнера», не было на встрече Хафтара с российским министром обороны Сергеем Шойгу. По мнению экспертов, это еще один фактор, указывающий, что «вагнеровцы» покинули Ливию. В 2018 году Пригожин принимал участие в подобном мероприятии.

По некоторым данным, после объявленного перемирия бойцы ЧВК «Вагнера» занимались обучением военных из ЛНА.

На сегодняшний день армия Хафтара пребывает на ранее занятых позициях и подвергается ежедневному обстрелу со стороны ПНС.

Политолог Иван Аркатов считает, что сейчас наблюдается обострение военного конфликта в Ливии. Уход ЧВК «Вагнера» сыграл на руку ПНС. Боевики постепенно переходят в полномасштабное наступление.