Несмотря на заявления Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) о том, что оно не признает «институт, который будет создан вразрез с конституционными и законодательными требованиями», правительство премьер-министра Гвинеи-Бисау Нуно Гомеса Набиама, назначенного не признанным парламентом президентом страны Умаро Сиссоко Эмбало, было приведено к присяге. Об этом передает RFI Kiswahili.

По информации журналистов радиостанции, в состав правительство Гвинеи-Бисау вошли 19 министров и 13 секретарей, а церемонию приведения к присяге посетили высокопоставленные военные чиновники.

В качестве основных приоритетов правительства премьер-министр Набиам назвал безопасность, образование, общественные услуги, хотя в новое правительство не был назначен министр здравоохранения, отмечают репортеры.

Напомним, что в воскресенье, 1 марта, назначенный парламентом временно исполняющий обязанности президента Гвинеи-Бисау Сиприану Кассама, подал в отставку после всего одного полного рабочего дня на посту, заявив, что опасается за свою безопасность.

Как передавало ИА REGNUM, несмотря на неучастие в декабрьском голосовании, Кассама был назначен на пост президента парламентом, большинство депутатов которого отказались признать победу на выборах бывшего лидера оппозиции Умаро Сиссоко Эмбало. Эмбало был приведен к присяге в качестве главы государства в четверг, 27 февраля, после того, как избирательная комиссия вновь объявила его победителем на президентских выборах в декабре.

Однако правящая партия страны, членом которой является Кассама, в настоящее время оспаривает этот результат в Верховном суде. По словам репортеров, фактически в настоящее время в стране два правительства.

Со своей стороны, в ответ на назначение нового правительства в ЭКОВАС выпустили заявление, осуждающие вмешательство армии в политические вопросы. Лидеры ЭКОВАС также призвали к прекращению «беспорядков в стране».

Однако официальный представитель пресс-службы нового правительства, Мамаду Серифо Джаките, отклонил заявление регионального блока.

«ЭКОВАС вмешивается в то, что не входит в его полномочия», — заявил Джаките.

Читайте ранее в этом сюжете: Исполняющий обязанности президента Гвинеи-Бисау ушел в отставку