Турция выведена производителем из программы по созданию многоцелевого истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Это следует из официальной инфографики программы F-35, опубликованной 3 марта создателем истребителя — американской оборонной корпорацией Lockheed Martin.

Предыдущая инфографика Lockheed Martin, опубликованная 3 февраля, содержала упоминание Турции в числе стран-участников и разработчиков программы F-35. Предполагалось, что Турция закажет 100 самолётов базовой модификации F-35A. Одновременно, в предыдущей инфографике содержался и комментарий о том, что Минобороны США 17 июля 2019 года объявило о намерении приостановить участие Турции в программе F-35 и корпорация Lockheed Martin «поддержит решение оборонного ведомства страны».

В инфографике от 3 марта Турции вообще не упоминается в числе стран — участников программы F-35. Добавим, что на эту дату также нет и официальных заявлений об исключении Турции из программы.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 января турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что американская сторона должна либо передать Турции истребители пятого поколения F-35, либо вернуть деньги.

Читайте ранее в этом сюжете: Турция ждёт от США самолёты F-35 или деньги