Законопроект о правилах ввоза в Россию охотничьих ружей внесли в Госдуму депутаты во главе с Василием Пискарёвым («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 3 марта.

Предлагается перенести механизм, закрепленный в международных соглашениях на уровень национального законодательства. Отменяется требование о получении разрешительного документа на вывоз охотничьего оружия в страны — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Полномочия по определению порядка применения основных элементов конструируемых норм (форма уведомления, порядок его направления и прочее) предлагается передать федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в сфере оборота оружия.

Также предлагается определить, что охотничье оружие в Российскую Федерацию может ввозиться по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих охотничье хозяйство (либо их уполномоченных представителей), с предоставлением заключенного договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства, а также определенного в законе перечня документов.

Заявление должно быть рассмотрено в течение десяти рабочих дней со дня его подачи, при этом основанием для отказа в выдаче разрешения на ввоз иностранными гражданами в Российскую Федерацию охотничьего оружия в целях охоты является непредставление заявителем всех необходимых документов.