Нарушения договора с США в связи с заявлением талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) о возобновлении военных действий против афганской армии нет, сообщил 3 марта журналистам спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Комментируя заявление талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) об окончании семидневного соглашения с Кабулом и о возобновлении военных действий против афганских силовиков, Кабулов сказал:

«Движение талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) никаких обязательств о прекращении войны с правительственными войсками на себя не брало».

По его словам, семидневное соглашение о снижении уровня насилия, которое заключили талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и афганские власти, было уступкой исламистов, на которую они согласились по настоянию Вашингтона.

Заявив 2 марта, что режим снижения насилия закончился и что военные действия против Кабула возобновляются, исламисты не нарушили соглашения с американцами.

Что касается соглашения, подписанного талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и США в катарской столице 29 февраля, в нём указано об обязательствах освободить пять тысяч талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые арестованы афганскими властями.

Вашингтон взял на себя обязательства сделать всё, чтобы это произошло до 10 марта. При этом афганский президент Ашраф Гани сказал, что он никаких обязательств на эту тему не давал.

«Это, естественно, вызвало раздражение у талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и они ответили на такой выпад заявлением о том, что и они не будут продолжать временное прекращение огня и считают себя свободными воевать с правительственными войсками».
Кабулов

По словам российского дипломата, военные действия исламисты собираются вести, как и раньше, против афганских властей.

Напомним, американцы намерены вывести существенную часть военных из Афганистана. Они 29 февраля подписали с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) меморандум о мире. В марте начнётся вывод американских войск.

Читайте подробнее: Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) объявили о возобновлении войны в Афганистане