Соглашение Соединённых Штатов с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) о выводе иностранных войск и установлении мира в Афганистане является важным шагом к прекращению войны, сообщили 2 марта в пресс-службе МИД РФ.

«Российская сторона приветствует это событие, знаменующее собой важный шаг на пути прекращения войны и скорейшего запуска межафганских переговоров по постконфликтному обустройству страны», — сообщили в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что на подписании соглашения в Дохе присутствовал спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Российский дипломат в Дохе провёл переговоры с главой политофиса талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абдулом Гани Барадаром и со спецпредставителем Госдепа по афганскому примирению Залмаем Халилзадом.

Напомним, США и талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) подписали меморандум о перемирии 29 февраля в Дохе. Предполагается, что американский контингент начнёт покидать Афганистан.

Между тем мир между Кабулом и талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пока не достигнут. Исламисты заявили, что снова намерены возобновить военные действия.

Читайте ранее в этом сюжете: Талибы* объявили о возобновлении войны в Афганистане

Читайте развитие сюжета: Глава Пентагона рассказал о своих ожиданиях от соглашения с талибами*