Уже в начале 1970-х годов сотрудники ЦРУ знали, что будет предпринято для развала Советского Союза. О планах по разрушению страны они уже тогда делились в узких кругах. Об этом в интервью ТАСС рассказал ветеран Службы внешней разведки (СВР) России, Герой России Юрий Шевченко.

Читайте также: В Кремле ответили на слова судьи КС о «незаконности» СССР

«Лучшие мои друзья были црушники, и они рассказывали, как рушится наша страна, что они делают, как будет — всё было известно. Это начало 1970-х годов и до 2000-х годов», — уточнил Шевченко.

Разведчик, с которого только в 2020 году был снят гриф «секретно», говоря о достигнутых результатах по развалу СССР, отметил, что «могло быть хуже».

«Они сделали первый этап — разрушили Советский Союз, но это было только начало нашего конца. А конец должен был быть страшен», — подчеркнул Шевченко, добавив, что спасти страну удалось в самый последний момент.

Также по теме: Путин о причинах распада СССР: «Неэффективная экономическая политика»

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века». По словам главы государства, целостность страны оказалась нарушена террористической интервенцией, десятки миллионов соотечественников оказались за пределами страны, что для российского народа стало настоящей драмой, а эпидемия распада перекинулась на саму Россию.

Российский лидер уверен, что в основе причин распада СССР лежит не рост националистических настроений в Прибалтике, а экономические проблемы — очень неэффективная экономическая политика Советского Союза, что привело к коллапсу в социальной сфере, а также принесло и политические последствия.

Читайте ранее в этом сюжете: Развал СССР - дело рук Ельцина, Кравчука и Шушкевича, а не Горбачева: интервью с Русланом Хасбулатовым