В Петербурге заработал Центр диагностики коронавируса, теперь анализы пациентов из Петербургского региона будут направляться для исследования сюда, а не в Новосибирск, где с начала эпидемии прием анализов вёл аккредитованный Роспотребнадзором центр «Вектор».

Об открытии центра газете Смольного «Петербургский дневник» рассказала начальник отдела по эпидемиологическому надзору управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

Напомним, что в Петербурге граждан с подозрением на коронавирус помещают в изолированные боксы инфекционной больницы им. Боткина. Там на протяжении двух недель за ними наблюдают и берут анализы, которые, до недавнего времени, направляли в Новосибирск для тестирования. Именно там специалисты центра «Вектор» смогли в рекордные сроки разработать тест-систему на коронавирус.

Ее в течение месяца тестировали в — том числе в петербургской лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. В ходе испытаний подтвердилась точность метода, ввиду чего была получена государственная регистрация на эту тест-систему.

Если раньше тест, результаты которого известны уже спустя 2−4 часа, приходил врачам за несколько дней, теперь петербургские врачи смогут получать результаты немедленно.

«Всё это существенно сокращает время пребывания в больнице пациентов с подозрением на коронавирус. Но есть условия выписки: это пребывание пациента в инфекционной больнице в течение не менее 14 дней с момента пересечения им границы с КНР и получение двукратного лабораторного отрицательного результата обследования», — отметила Ирина Чхинджерия.

Добавим, что в настоящее время в Петербурге ни одного случая коронавируса не зафиксировано.

Читайте ранее в этом сюжете: Беглов призвал петербуржцев терпеливо отнестись к карантину по коронавирусу

Читайте развитие сюжета: В Петербурге обследуют на коронавирус 18 человек