Развернутая странами Запада кампания по переписыванию учебников истории и пересмотру итогов Второй мировой войны ставит перед собой две цели — создать вокруг России очаг напряженности и исключить ее из Совета Безопасности ООН. Такое мнение выразил политолог из Киргизии Марс Сариев, передает StanRadar.com.

По словам эксперта, для осуществления первой цели США и их сателлиты пытаются использовать не только Прибалтику и Украину, но и страны Туркестанского региона.

Читайте также: «Требование признать «геноцид киргизского народа» не испортит отношений с Россией» — мнения

«Не так давно прошла попытка по пересмотру роли «Туркестанского легиона». Попытка оказалась неудачной. В прошлом году заговорили о пересмотре роли басмаческого движения в Киргизии. От этой идеи тоже отказались, но, я уверен, на какое-то время. Кроме того, продолжаются попытки внедрить новые трактовки событий 1916 года», — пояснил он.

Говоря о кампании по искажению итогов Второй мировой войны, Марс Сариев отметил, что западные структуры ставят своей целью лишить Россию права находится в Совбезе ООН под предлогом того, что современная Россия как преемница СССР якобы не участвовала в разгроме фашистской Германии.

«Исключение России из этой структуры развяжет руки геополитическим противникам Москвы и автоматически ослабляет позиции ее стратегических партнеров. Например, Китая, который успешно отстаивает свои позиции в торговой войне с США, а значит — застрял у последних как кость в горле», — подчеркнул политолог.

Читайте также: Запад навязывает Киргизии закон о реабилитации басмачей и нацистов — мнение