Приднестровье и Россия «готовы принять все необходимые меры для защиты миротворческой операции, постов и самих миротворцев», которым угрожает Кишинев. Об этом заявил глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев, передает ИА REGNUM.

«Мы предостерегли Кишинёв публично, на разных уровнях от любых провокаций в Зоне безопасности. Никакие выборы молдавские, никакие рейтинги не могут оправдать неадекватных действий Кишинёва — это очевидно. И, кстати, это также очевидно для международных участников, которые также не поддерживают любые попытки обострить ситуацию в Зоне безопасности», — сказал Игнатьев.

Он подчеркнул, что возмущенных миротворцами жителей, о которых говорит Кишинев, нет, а за возможной провокацией стоят некоторые советники президента Молдавии и молдавские спецслужбы.

Глава МИД ПМР также назвал очень правильной инициативу сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олега Белякова принять меры по недопущению эскалации напряжённости в Зоне безопасности — рассмотреть вопрос об увеличении числа миротворцев и вернуться к обсуждению вопроса возвращения в Зону безопасности российской вертолетной эскадрильи.

«На эту ситуацию обратили внимание все международные участники, прежде всего Россия, ОБСЕ, американские и европейские партнёры, а также Украина и Румыния», — сказал Игнатьев. Все партнеры, по его словам, не поддерживают любые попытки обострить ситуацию в Зоне безопасности

Молдавия ранее потребовала ликвидировать ряд миротворческих постов в Зоне безопасности. Представители Кишинёва мотивировали это тем, что присутствие Совместных миротворческих сил якобы вызывает возмущение у жителей соседних сёл, которые якобы готовы «поднять на вилы» миротворцев.

В Приднестровье считают эти аргументы надуманными и подчёркивают, что любые возможные народные выступления» или «волнения» могут носить исключительно характер срежиссированной провокации властей Молдавии для разрушения миротворческого механизма и дискредитации роли России в миротворчестве на Днестре.

Ввиду вероятных провокаций Кишинева Тирасполь также предложил увеличить численность воинского контингента миротворческих сил России на Днестре и вернуться к рассмотрению вопроса о возобновлении деятельности вертолетной эскадрильи.

Отметим, что провокации Молдавии резко радикализировались после прихода к власти в стране Партии социалистов и Игоря Додона.

Читайте ранее в этом сюжете: Обострение на Днестре: Молдавия и ПМР договорились снижать напряженность

Читайте развитие сюжета: Приднестровье не даст Молдавии «поднять на вилы» российских миротворцев