Россия готова компенсировать Белоруссии $300 млн за изменение Россией своего налогового законодательства в нефтяной сфере. Об этом 21 февраля в Минске заявил Александр Лукашенко по итогам телефонного разговора с Владимиром Путиным.

Лукашенко сделал заявление на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Рассказывая об обсуждении поставок российских энергоресурсов в постсоветскую республику, белорусский лидер сообщил: «Президент России позвонил (вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам). Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Белоруссию. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся просчитать его. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу».

«Кстати, Владимир Путин предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года», — добавил Лукашенко.

Читайте новости сюжета: Нефтяная отрасль Белоруссии

По его словам, как сообщает госинформагентство БелТА, российское руководство выразило готовность компенсировать официальному Минску выпадающие доходы. Лукашенко сообщил: «Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим $700 млн. Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям».

«Такое предложение. Это хоть какой-то путь к развязке споров. По нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все. Но счет этот практически не имеет никакого значения. Потому что другого варианта пока нет со стороны России. Просили, чтобы мы торговали нефть по мировой цене. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить $12 премии. Потому что у нас, видите ли, маржинальные рынки — Европы, Украины, белорусский рынок», — сообщил Лукашенко российскому губернатору.

Напомним, в декабре 2019 года был подписан баланс Союзного государства на поставку в Белоруссию 24 млн т российской нефти. Однако поставки не начались, так как Лукашенко запретил подписывать контракты с российскими компаниями. Белорусский лидер потребовал от российских компаний отказаться от премии при поставках в Белоруссию и стал закупать «альтернативную» нефть у иностранных поставщиков с переплатой, демонстрируя готовность идти в споре с российским бизнесом до конца.

Читайте также сюжет: Нефтегазовый конфликт России и Белоруссии — ИА REGNUM

Читайте развитие сюжета: Диалог с Минском по нефти будет продолжен — Песков