Обострение ситуации в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта стало темой обсуждения на заседании Объединённой контрольной комиссии (ОКК) — руководящего органа миротворческой операции на Днестре. Как заявил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, стороны договорились координировать свои действия, чтобы уменьшить степень напряжённости, передает ИА REGNUM.

«Стороны взяли на себя инициативу как-то координировать свои действия, уменьшить степень напряжённости, создать атмосферу, способствующую диалогу, для того чтобы найти точки соприкосновения в рамках разрешения проблемных вопросов, которые касаются миротворческой операции. ОКК — это единый орган, который отвечает за общее положение дел, связанных с миротворческой операцией. Поэтому комиссия должна сделать все, чтобы операция продолжалась в нормальном русле», — сказал Беляков.

Обстановка в Зоне безопасности на данный момент признана стабильной и контролируемой.

Молдавия ранее потребовала ликвидировать ряд миротворческих постов в Зоне безопасности. Представители Кишинёва мотивировали это тем, что присутствие Совместных миротворческих сил якобы вызывает возмущение у жителей соседних сёл, которые якобы готовы «поднять на вилы» миротворцев.

В Приднестровье считают эти аргументы надуманными и подчёркивают, что любые возможные народные выступления» или «волнения» могут носить исключительно характер срежиссированной провокации властей Молдавии для разрушения миротворческого механизма и дискредитации роли России в миротворчестве на Днестре.

Ввиду вероятных провокаций Кишинева Тирасполь также предложил увеличить численность воинского контингента миротворческих сил России на Днестре и вернуться к рассмотрению вопроса о возобновлении деятельности вертолетной эскадрильи.

Отметим, что провокации Молдавии резко радикализировались после прихода к власти в стране Партии социалистов и Игоря Додона.

Читайте ранее в этом сюжете: Додон разрушает мир на Днестре: Молдавия переходит от угроз к действиям

Читайте развитие сюжета: Россия и ПМР готовы защитить миротворческие посты на Днестре от Додона