Жители Южного Судана обратились к лидерам страны президенту Сальве Кииру и его оппоненту главе повстанцев Риеку Мачару с просьбой прийти к окончательному мирному урегулированию. Об этом передает Daily Monitor Uganda.

Напомним, что враждующие стороны должны сформировать коалиционное правительство в субботу, 22 февраля. Однако этот крайний срок уже неоднократно переносился, что вызывает опасения экспертов и недоверие местных жителей.

«Мы слышим это только по радио: «Мир, мир». Но мы не уверены», — заявила жительница страны Дженти Джон Муса в интервью информационному агентству AFP.

Корреспонденты говорили с ней в лагере Вау, куда во время гражданской войны бежали тысячи жителей Южного Судана в поисках защиты ООН.

«Пусть они придут к нам и покажут нам мир», — добавила она.

Как отмечают репортеры, после череды несостоявшихся перемирий и пустых обещаний в Южном Судане нарастает недоверие в связи с тем, что враждующие лидеры действительно вынуждены положить конец разрушительному конфликту в самой молодой нации мира. С другой стороны, на Киира и Мачара усиливается международное давление, чтобы они сформировали коалиционное правительство в Джубе в установленный срок.

Напомним, что противники подписали соглашение о прекращении огня в сентябре 2018 года, остановив продолжавшееся в течение пяти лет кровопролитие, в результате которого 380 000 их соотечественников погибли, а еще четыре миллиона стали беженцами.

«То, что я видела, я не могу забыть. Там все еще опасно», — сказал Джавахир Хелифа, мать четверых детей, о перспективе возвратиться в свой дом и покинуть лагерь Вау.

По информации журналистов, три года спустя тысячи человек все еще находятся в переполненном палаточном городке, слишком напуганные, чтобы рискнуть выйти за пределы охраняемой миротворцами территории. Почти 190 000 человек живут под защитой ООН в таких лагерях по всему Южному Судану, не желая уезжать, несмотря на заверения Джубы о том, что мир не за горами, отмечают репортеры.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент и лидер оппозиции Южного Судана готовы назначить правительство

Читайте развитие сюжета: Правительство Южного Судана распущено