Специальный представитель комиссии Африканского союза (АС) в Мали и регионе Сахель Пьер Буйоя заявил, что в организации окажут поддержку переговорам президента Мали Ибрагима Бубакра Кейты с террористами. Об этом передает RFI Kiswahili.

Выступая на пресс-конференции экс-президент Бурундуи Буйоя подчеркнул, что с прошлого года в регионе Сахель отмечается резкое ухудшение ситуации в сфере безопасности.

Напомним, что Сахель — тропический саванный регион в Африке, который является своеобразным переходом между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге. Включает десять стран — Сенегал, Мали, Мавритания, Нигер, Буркина-Фасо, Чад, Алжир, Нигерия, Судан, Эритрея.

Буйоя добавил, что для того, чтобы усилить эффективность мер по борьбе с джихадистским насилием в регионе необходимо сначала «произвести оценку принимаемых правительствами мер безопасности», чтобы затем «побудить главу Мали продолжать вести переговоры с террористами».

»Как Африканский союз мы поддерживаем план Мали о переговорах с лидерами террористических группировок. Это одна из мер по прекращению войны. В частности если все они [лидеры террористов] граждане Мали, мы настаиваем на скорейшем проведении переговоров», — заявил Буйоя, отметив, что президент Мали принял «трудное решение».

Он добавил, что переговоры в Мали могут оказать позитивное воздействие на мирное урегулирование в соседнем Алжире.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Мали заявил о готовности к диалогу с террористами

Читайте развитие сюжета: Боевики в Мали заявили о готовности к переговорам с властями