Министр иностранных дел Молдавии Аурелиу Чокой извинился за свои слова о том, что российская армия в 1992 году остановила кровопролитие на Днестре. Как передает ИА REGNUM, на встрече с депутатами Демпартии 19 февраля Чокой сказал, что его слова «истолковали неправильно».

«Моей ошибкой было то, что я не довел мысль до конца. В итоге ветераны войны на Днестре почувствовали себя обиженными. Пользуясь возможностью, хочу выразить глубокое уважение людям, которые сражались, проливали кровь на этой войне», — сказал министр.

Напомним, заявление главы МИД Молдавии о том, что Россия в 1992 году остановила кровопролитие на Днестре, вызвало настоящую истерику среди русофобских СМИ, политиков и экспертов в Молдавии. Участники молдавской агрессии против ПМР 1992 года провели пикет у здания правительства с требованием отставки «предателя» Чокоя.

Отставки министра потребовали и ряд правых партий и политиков, в частности лидер Платформы DA Андрей Нэстасе, обвинивший Чокоя в «тяжком оскорблении, нанесенном ветеранам войны на Днестре» и «предательстве Родины».

Нэстасе также призвал президента Молдавии Игоря Додона отправить Чокоя в отставку, если тот не уйдет сам. Чокой, а вслед за ним и Додон заявили, что слова главы МИД неверно интерпретировали.

По официальным данным Кишинёва, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили около 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», согласно которому в зоне безопасности конфликта до настоящего момента проходит миротворческая операция под эгидой РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт: Расколотой и больной Молдавии нечего предложить Приднестровью

Читайте развитие сюжета: Переживем и Додона: Украина больше не тыл Молдавии против Приднестровья