От призывов ликвидировать миротворческие посты в зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта Молдавия может перейти к действиям. Как заявил глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев, угрозы и готовящиеся провокации являются частью общей логики действий Кишинёва в последнее время, передает ИА REGNUM.

По его словам, угрозы, звучащие в том числе на уровне Объединённой контрольной комиссии (ОКК), появляются на фоне всё более очевидной деградации взаимоотношений между Молдавией и ПМР. «Не выполняются договорённости переговорного процесса, игнорируются ранее взятые на себя обязательства. Кишинёв отходит от прежних соглашений, не подписывает новые. Результаты работы экспертных групп фактически нулевые», — сказал министр.

Он также опроверг заявления Кишинева о якобы негативном отношении жителей ряда молдавских сёл к миротворческим постам. Военные наблюдатели, по его словам, постоянно мониторят ситуацию: «Отношение абсолютно адекватное и положительное. Люди благодарны миротворцам, они спокойны и у них нет вопросов по поводу постов».

Игнатьев заверил, что Приднестровье будет использовать все необходимые механизмы в рамках переговорного процесса, чтобы не допустить провокаций в Зоне безопасности. «Сейчас обстановка полностью контролируется. Мы также рассчитываем, что международные партнёры не дадут Кишинёву сломать переговорный механизм», — подвел итог Виталий Игнатьев.

Молдавия, напомним, потребовала ликвидировать ряд миротворческих постов в Зоне безопасности. Представители Кишинёва мотивировали это тем, что присутствие Совместных миротворческих сил якобы вызывает возмущение у жителей соседних сёл, которые якобы готовы «поднять на вилы» миротворцев.

В Приднестровье считают эти аргументы надуманными и подчёркивают, что любые возможные народные выступления» или «волнения» могут носить исключительно характер срежиссированной провокации властей Молдавии для разрушения миротворческого механизма и дискредитации роли России в миротворчестве на Днестре.

Ввиду вероятных провокаций Кишинева Тирасполь также предложил увеличить численность воинского контингента миротворческих сил России на Днестре и вернуться к рассмотрению вопроса о возобновлении деятельности вертолетной эскадрильи. Представители ПМР считают необходимым усилить эти посты дополнительной бронетехникой.

Отметим, что провокации Молдавии резко радикализировались после прихода к власти в стране Партии социалистов и Игоря Додона.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия готова разжечь новую горячую точку в Приднестровье – эксперт

Читайте развитие сюжета: Обострение на Днестре: Молдавия и ПМР договорились снижать напряженность