Премьер-министр Молдавии Ион Кику против увеличения численности российских миротворцев в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Об этом, как передает ИА REGNUM, Кику заявил на пресс-конференции в Кишиневе.

Молдавский премьер заявил, будто бы даже не знает сопредседателя Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олега Белякова, который выступил с этой инициативой в ответ на провокации Кишинева.

«Было много таких заявлений Тирасполя и не только. Я даже не знаю, кто такой Беляков, которого вы цитируете. Мы не обсуждаем такие темы. Нет никакой необходимости увеличивать квоту», — заявил молдавский премьер.

Приднестровье предлагает увеличить численность воинского контингента миротворческих сил России на Днестре и вернуться к рассмотрению вопроса о возобновлении деятельности вертолетной эскадрильи. В Тирасполе не исключают провокаций, связанных с желанием молдавской стороны ликвидировать отдельные миротворческие посты.

Речь, в частности, идет о миротворческих постах № 9 (левый) и № 9 (правый), установленных вблизи моста через Днестр в Дубоссарском районе. Представители ПМР считают необходимым усилить оба поста дополнительной бронетехникой и военнослужащими.

Ранее Молдавия потребовала ликвидировать эти миротворческие посты. Представители Кишинёва мотивировали это тем, что присутствие Совместных миротворческих сил якобы вызывает возмущение у жителей соседних сёл, которые якобы готовы «поднять на вилы» миротворцев.

В Приднестровье считают эти аргументы надуманными и подчёркивают, что любые возможные народные выступления» или «волнения» могут носить исключительно характер срежиссированной провокации властей Молдавии для разрушения миротворческого механизма и дискредитацию роли России в миротворчестве на Днестре.

Читайте ранее в этом сюжете: Приднестровье предлагает увеличить число миротворцев РФ и вернуть вертолеты

Читайте развитие сюжета: Молдавия готова разжечь новую горячую точку в Приднестровье – эксперт