В Совфеде объяснили необходимость индексации пенсий работающим пенсионерам, передает корреспондент ИА REGNUM 18 февраля.

Предпосылки для сохранения действия данной нормы отсутствует, отметил автор законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам член Совфеда Василий Иконников.

Более того, указал сенатор, профицит федерального бюджета в 2020 году ожидается в размере 876,1 млрд рублей, объем ликвидных активов в Фонде национального благосостояния (ФНБ) в 2020 году превысит 7% ВВП. Кроме того, благодаря бюджетному правилу зависимость доходов федерального бюджета от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры существенно снизилась, констатировал парламентарий.

Читайте также: В ГД хотят прописать в Конституции индексацию пенсий работающим пенсионерам

В то же время Иконников обратил внимание на негативные последствия отмены повышения пенсий работающим пенсионерам. Так, в результате отмены индексации пенсий количество работающих пенсионеров, уплачивающих налоги с зарплаты, сократилась с 15,3 млн до 9,7 млн человек, преимущественно в результате их ухода в сферу теневой занятости, указал он. Это привело к потерям бюджета в виде неуплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере около 300 млрд рублей в год, а также к снижению поступлений во внебюджетные фонды, включая ПФР, в объеме примерно 500 млрд рублей, привел данные сенатор.

Читайте также: Глава Минтруда рассказал об индексации пенсий работающим пенсионерам

Вместе с тем сейчас, согласно закону, при выходе на пенсию уже переставший работать пенсионер получает «упущенную» индексацию» в полном объеме, отмечали в Минтруде.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуму внесён законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам