Нарастает угроза военного конфликта России и Белоруссии, так как Москва не намерена позволять Минску сохранить независимость, заявил 17 февраля журналистам глава МИД Украины Вадим Пристайко.

«Несколько лет назад я разговаривал с несколькими белорусскими журналистами, и когда я официально заявил им, что если они захотят остаться независимыми, то столкнутся с такой же войной, такими же трудностями и такими же страданиями, как и мы, они не поверили мне. Возможно, теперь они меньше сомневаются», — цитирует заявление Пристайко украинское издание «Страна».

Отметив, что белорусы «спокойные и терпеливые», Пристайко заявил, что украинцы тоже были спокойными, пока их не начали убивать.

«Но мы были спокойными и терпеливыми людьми — и это будет продолжаться до тех пор, пока они не начнут убивать вас. Тогда вы тоже начинаете убивать. Даже если противник сильнее, то что вам еще остается?» — сообщил Пристайко.

После этого глава МИД Украины заявил, что если Белоруссия не начнёт бороться «прямо сейчас», то она проиграет.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Украины продолжают называть свою карательную операцию против народа Донбасса «войной с российской агрессией».

Читайте ранее в этом сюжете: Украина предлагает Румынии совместно «противостоять» России в Черном море

Читайте развитие сюжета: Явная чушь: Пушков ответил на заявление из Киева о войне РФ с Белоруссией