Утром 15 февраля парламент Северной Македонии большинством голосов (62) одобрил предложение главы технического правительства страны Оливера Спасовски о лишении Рашели Мизрахи поста министра труда и социальной политики за отказ использовать новое название страны. Ранее решения, принятые Мизрахи на министерском посту, были аннулированы. Об этом сообщает албанское новостное агентство Telegrafi.

Рашеля Мизрахи состоит в самой крупной оппозиционной партии страны ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство), выступающей против условий Преспанского соглашения с Грецией и переименования страны из Македонию в Северную Македонию. Мизрахи заняла место в техническом правительстве Северной Македонии 3 января в качестве представителя оппозиции. Несмотря на угрозу штрафа и нарекания коллег из СДСМ (Социал-демократического союза Македонии, партии власти) министр неоднократно использовала название «Македония» на официальных мероприятиях. В связи с подобной позицией Мизрахи Греция обратилась в МИД Северной Македонии с нотой протеста, назвав её действия нарушением Преспанского соглашения.

Незадолго до отставки Мизрахи провела встречу с послом России в Скопье, продемонстрировав лояльность России, чем вызвала ещё большее недовольство у настроенных на вступление в НАТО и ЕС представителей истеблишмента страны.

Читайте ранее в этом сюжете: Министр труда Северной Македонии и посол РФ провели переговоры в Скопье

Читайте развитие сюжета: Пост министра-бунтарки в правительстве Македонии занял албанец