Соединенные Штаты Америки, а также другие страны военного блока НАТО очень эффективно помогают Литве «сдерживать» Россию. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Русская угроза»
«Русская угроза»
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

По словам Науседа, без помощи США Литва, конечно же, не смогла бы эффективно «сдерживать» Россию, да и никто бы не смог.

«Без поддержки США и других союзников по НАТО мы не смогли бы эффективно сдерживать «российскую угрозу». Наше географическое положение и геополитическое положение требуют от нас максимально эффективного использования наших ресурсов», — сказал президент Литвы.

Наусед подчеркнул, что Североатлантическому альянсу необходимо заняться максимальной подготовкой своих сил в Литве. Кроме того, он подчеркнул, что очень важно постоянно проводить обучение личного состава вооруженных сил Литвы и сделать так, чтобы литовская армия как можно чаще участвовала в маневрах НАТО.

Стоит отметить, что уже много лет распространяется миф о том, что Россия якобы готовится напасть на страны Прибалтики, и этим странам во что бы то ни стало необходимо получить военную помощь от США.

При этом российское руководство не раз подчеркивало, что Россия не строит агрессивных планов, и Североатлантическому альянсу это хорошо известно.