12 февраля глава правительства Косово Альбин Курти прокомментировал требования специального представителя президента США Дональда Трампа Ричарда Гренелла о снятии пошлины на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины без замены её на режим взаимности в отношениях с Сербией.

В интервью для косовского телеканала KTV Курти заявил, что у Гренелла «много энергии и нет дурных целей», однако он не может с ним во всем согласиться.

«Я проявил (политическую, прим. переводчика) волю к снятию пошлины 100% и это должно произойти только после введения принципа взаимности. Я не считаю, что нужны и пошлина, и взаимность. Мы внимательно прислушиваемся друг к другу, и это не предполагает, что мы согласны во всем. Мы разработаем принцип взаимности. Трамп (президент США Дональд Трамп) не раз заявлял, что взаимность — это его любимое слово. В настоящее время в отношениях между Косово и Сербией не действует режим взаимности. Товары с косовской маркировкой не могут быть ввезены в Сербию. Это могла бы сделать и Республика Косово, и так работает режим взаимности. Мы вправе запретить сербским грузовикам въезд в Косово, поскольку у нас нет соглашения о дорожном транспорте. Мы двигаемся медленно, обдуманно, надежно и точно обозначим, что имеем в виду под взаимностью», — заявил косовский премьер-министр.

Читайте также: Око за око, глаз за глаз — взаимность в отношениях между Косово и Сербией

Читайте ранее в этом сюжете: США не прекратят инвестировать в Косово из-за конфликта вокруг пошлин

Читайте развитие сюжета: Экс-премьер Косово пригрозил преемнику «разрывом отношений» из-за Сербии