Реальной причиной кризисной ситуации в зоне «Идлиб» является невыполнение Турцией взятых на себя обязательств по отделению террористов и отрядов «умеренной оппозиции», заявило 12 февраля Министерство обороны России.

Более того, из-за бездействия турецкой стороны эти районы заполнились террористами группировки «Джабхат Фатх аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (бывшая «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)).

Заявления Турции о нападениях российских и сирийских военных на мирных жителей Идлибской зоны деэскалации не соответствуют действительности. Военные действия сирийской армии стали ответом на скоординированные атаки террористов и обстрелы мирных поселений.

Как сообщало ИА REGNUM, Турция требует прекращения операции сирийской армии против террористов джихадистских группировок, базирующихся в зоне «Идлиб».

За последние несколько дней Турция передала боевикам большое количество бронетехники и боеприпасов, а турецкие и сирийские военные обменялись несколькими ударами, нанеся друг другу людские потери.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД Сирии: угрозы Эрдогана — слова человека, выпавшего из реальности

Читайте развитие сюжета: Минобороны: Турция является источником оружия для террористов в Идлибе