Для сохранения объективной памяти о Второй мировой войне и о том, скольким пожертвовали разные страны в борьбе с фашизмом, необходимо создать институт защиты исторической памяти. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе заседания межпарламентской комиссии с участием председателя Народной скупщины Республики Сербии Майи Гойкович, передает корреспондент ИА REGNUM 12 февраля.

«Нам было бы правильно создать институт защиты их памяти, учитывая, что граждан России и граждан Сербии понесли огромные потери в этой кровопролитной войне, и мы одинаково понимаем, что должны защитить правду, память тех, кто погиб», — заявил Володин.

По его словам, вклад российских и сербских граждан в борьбу с фашизмом был неоценим и в рамках межпарламентских связей необходимо сохранить память о том, скольким пожертвовали граждане обеих стран. И у РФ и Сербии в этом вопросе много общего и нет разных трактовок событий, отметил Володин.

«Нам хочется вас попросить поддержать эту инициативу с тем, чтобы мы, вовлекая в нее представителей других стран и парламентов сделали все от нас зависящее для того, чтобы жила память о тех, кто дал нам возможность планировать будущее и строить сегодняшнюю жизнь, чтобы с участием экспертом, ученых и историков объективно высказываться о событиях того времени и делать все, чтобы защитить историю», — подчеркнул Володин.

В свою очередь Майя Гойкович поддержала такую инициативу.

Читайте ранее в этом сюжете: Володин отметил роль Сербии в победе над фашистами