В Заельцовском районном суде Новосибирска сообщили подробности дела о мошенничестве в Институте горного дела Сибирского отделения РАН (СО РАН).

«Из постановлений о возбуждении уголовного дела следует, что в период времени с 1 августа 2017 года по настоящее время неустановленными лицами из числа руководящего состава Института горного дела им. Н.А. Чинакала Сибирского отделения Российской академии наук (ИГД СО РАН), использующими своё служебное положение, и неустановленными лицами из числа руководящего состава Общества с ограниченной ответственностью «Малое инновационное предприятие «Институт горного дела» (ООО «МИП «ИГД») в рамках заключённых фиктивных договоров на проведение научно-исследовательских работ, путём обмана организованно проведение указанных работ сотрудниками самого ИГД СО РАН и иными юридическими лицами, не имеющими отношения к ИГД СО РАН и ООО «МИП «ИГД», в результате чего указанные лица, путём обмана завладели денежными средствами на общую сумму 2 755 000 рублей, которыми распорядились по своему усмотрению, причинив ИГД СО РАН ущерб в особо крупном размере», — говорится на сайте суда.

Кроме того, заместитель директора ИГД СО РАН, используя свое служебное положение, научный сотрудник ИГД СО РАН и неустановленное лицо из числа руководства ИГД СО РАН, по предварительному сговору, необоснованно начислили научному сотруднику премию 538 715 рублей. А в период с 2 мая 2017 года по 1 января 2018 года директор ИГД СО РАН, действуя совместно с заместителем директора по науке ИГД СО РАН и директором ООО «МИП ИГД», в рамках реализации выделенного Российским фондом для ИГД СО РАН научного гранта, обманом похитили средства Российского научного фонда и ИГД СО РАН, а сумму 411 136 рублей.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что суд Новосибирска отправил под стражу директора Института горного дела Сибирского отделения РАН (СО РАН) Андрея К.

Читайте ранее в этом сюжете: Суд отправил под стражу директора института Сибирского отделения РАН