Предложение Министерства труда и соцзащиты РФ снизить прожиточный минимум до 10 тыс. 600 рублей в связи с неким снижением цен на продукты питания являет собой «удивительную иллюстрацию» социальных поправок в Конституцию, предложенных президентом Владимиром Путиным. Такое мнение с трибуны петербургского Заксобрания высказал 29 января депутат от «Яблока» Борис Вишневский, передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Минтруд РФ предложил снизить прожиточный минимум

Он указал, что среди предложений президента есть норма, согласно которой минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума.

«Минтруда предложило снизить прожиточный минимум. Как вы понимаете, так это и будет делаться дальше. Никто не помешает утвердить этот минимум так, что на него невозможно будет жить, а потом устанавливается соответствующий МРОТ», — предположил Вишневский.

С не меньшим скепсисом он относится и к предложению зафиксировать в Конституции норму обязательной индексации пенсий «в соответствии с законом».

«Так она и замораживается сейчас в соответствии с законом. Никакой индексации может не быть в полном соответствии с Конституцией. Так что это лишь декорация каких-либо социальных изменений», — считает Вишневский.

Добавим, В Госдуме уже осудили предложение Минтруда снизить прожиточный минимум и объяснили, почему этого делать не стоит.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме объяснили Минтруду, почему не надо понижать прожиточный минимум