Депутат Госдумы Дмитрий Ионин («Справедливая Россия») просит министра здравоохранения России Михаила Мурашко разобраться в ситуации с аутсорсингом машин скорой помощи в Екатеринбурге. Об этом он написал в своём Facebook.

Как отметил депутат, на имя главы Минздрава России он направил официальный запрос. «Михаил Мурашко сам родом из Свердловска, учился в нашем Мединституте и, считаю, идеальна фигура чтобы вмешаться в ситуацию с превращением «скорой помощи» в банальное такси», — написал народный избранник.

Дмитрий Ионин отмечает, что в Челябинской области концессии на «скорые помощи» уже ликвидированы, и ситуация улучшилась. В Екатеринбург же, по его словам, зазвали «коммерсанта, известного скандалами с забастовками водителей и недавними арестами счетов». Ему намерены отдать с 1 февраля эту сферу и платить за каждый час работы машины 380 рублей. А он намерен оптимизировать расходы. Водителям предполагается платить по 145 рублей в час, и это с помощью «кривых» схем по их переводу из наёмных работников в индивидуальных предпринимателей.

Как сообщало ИА REGNUM, на трёх из 13 подстанциях скорой помощи Екатеринбурга машины уже предоставляются на условиях аутсорсинга. Сейчас их даёт компания из Москвы. С 1 февраля аусторсер поменяется, вместо него будет фирма из Перми. Водители уже заявили о несогласии с новыми условиями труда и его оплаты и пригрозили забастовкой. Впрочем, в горздраве успокаивают: коллапса на линиях не произойдёт.

Напомним, в начале 2019 года на аутсорсинг перевели скорую помощь челябинского Копейска. Машины предоставляла та же пермская фирма, которая, кстати, работает во многих городах России. Через несколько месяцев контракт был расторгнут. Впрочем, в челябинском минздраве были уверены в том, что такие концессии вполне возможны.

Уральский полпред Николай Цуканов тоже считает, что передача машин скорой помощи на аутсорсинг имеет право на жизнь. Но в этой сфере, как и в других, необходим контроль.

Читайте ранее в этом сюжете: Уральский полпред уверен: скорую помощь можно отдавать на аутсорсинг

Читайте развитие сюжета: В Екатеринбурге массово уволились водители скорой на аутсорсинге