«После референдума 2006 года «великосербский национализм» немного ослабил позиции, однако никак не может смирится с «черногорской независимостью», — заявил в ходе собрания городского совета ДПС в городе Тиват президент Черногории Мило Джуканович.

По его словам, идеи построения «великой Сербии, великой Албании и Хорватии еще популярны в определенных кругах, но в Черногории этот сценарий реализовать не удастся».

В своем выступлении он снова прокомментировал ситуацию с законом о свободе вероисповедания, который вызвал массу протестов со стороны прихожан и священников СПЦ. Джуканович заявил, что это «юридическое решение, которое было тщательно, долго и хорошо подготовлено в течение более четырех лет, с публичными слушаниями», всё же вызвало у населения массу недопониманий и мифов.

Однако, по словам президента Черногории, тот, «кто знает историю, знает и то, что черногорская православная церковь существовала столько, сколько и черногорское государство». «С момента исчезновения Печского патриархата в 1766-м и до 1918 года черногорская православная церковь была официальной церковью государства», — заявил Джуканович.

«Таким образом, православная церковь в Черногории является независимой и имеет все атрибуты независимости. Поскольку Черногория была присоединена к Сербии, было логично, что церковь была присоединена к СПЦ. Решение было политическим — государство исчезло. Церковь исчезает, когда исчезает государство, а как насчет 2006 года, когда государство будет восстановлено? Конечно, мы восстановим и церковь» — заключил Джуканович.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 декабря 2019 года был подписан принятый парламентом Черногории закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», вызвавший протесты сторонников СПЦ в стране. Он предполагает конфискацию у Сербской православной церкви собственности, построенной до 1 декабря 1918 года, если у нее нет подтвержденных прав.

К настоящему моменту в конституционный суд Черногории поступило три заявки для проверки на соответствие конституции нового закона о свободе вероисповедания. Акции протеста сторонников СПЦ во многих городах Черногории не прекращаются, во многих городах появляются граффити с сербским триколором, отмечаются редкие столкновения протестующих с полицией, однако в основном протестные шествия и богослужения проходят мирно.

Читайте ранее в этом сюжете: Джукановича разозлил намёк на планы создать в Черногории униатскую Церковь

Читайте развитие сюжета: Премьер Черногории призвал митрополита Амфилохия к диалогу по закону о вере