Зимбабвийцы выразили протест в связи с решением Верховного судьи Зимбабве Люка Малабы пригласить главу антикоррупционного суда Уганды провести обучающие семинары для местных судей перед созданием антикоррупционных судов. Об этом передает ВВС Africa.

Верховный судья Зимбабве заявил, что Уганда ведет успешную войну против коррупции, и глава его антикоррупционного суда, судья Лоуренс Гидуду, проведет недельные обучающие мероприятия для зимбабвийских судей, магистратов и других должностных лиц в Хараре.

Однако после того, как постоянный секретарь министерства информации Зимбабве Ник Мангвана сообщил об этом «Твиттере», пользователи негативно восприняли новость, заявив, что Уганда — не лучший пример борьбы с коррупцией.

«Пожалуйста, прекратите тратить ресурсы людей. Нужна ли нам помощь Уганды для искоренения коррупции в Зимбабве?» — написал пользователь Леонард Кони.

«Уганда, борьба с коррупцией… Как вам удалось поместить два слова в одно и то же предложение, Ник [Мангвана]? Посмотрите на страну, у которой вы просите совета и помощи», — отметил Т.Б. Мандлази.

Пользователи отметили, что Уганда не входит в число стран Африки, где были достигнуты успехи по борьбе с коррупцией, подчеркнув, что наименее коррумпированные страны Африки — Сейшельские Острова, Ботсвана, Кабо-Верде, Руанда, Маврикий, Сан-Томе и Принсипи, Намибия, Сенегал, по данным Индекса восприятия коррупции Transparency International.

В ответ на это судья Малаба заявил, что Зимбабве может многому научиться у Уганды, где годами преследовали и сажали в тюрьму причастных к коррупции.

По информации журналистов телерадиокомпании, в Индексе восприятия коррупции Transparency International 2019 года Уганда заняла 137-е место из 180 стран, а Зимбабве — 158-е. Однако соседние с Зимбабве страны — Ботсвана, Намибия и ЮАР показали намного лучшие результаты, чем Уганда, отмечают репортеры.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Уганды: «Мы победим коррупцию»