Сербия выстроила более глубокое и активное сотрудничество с НАТО, чем Босния и Герцеговина, хотя она входит в число стран, выбравших военный нейтралитет. Об этом пишет издание из Баня-Луки Nezavisne.

Согласно информации блока НАТО, Босния и Герцеговина участвует в семи мероприятиях и программах с этим военным альянсом, а Сербия — в 12 программах, не считая миссии KFOR в Косово.

Ключевым для БиГ является план действий по вступлению в НАТО от 2010 года. Также осуществляется программа PARP (процесс планирования и анализа), участие в миссии в Афганистане «Решительная поддержка».

Для Сербии ключевыми областями сотрудничества являются PARP с 2007 года и индивидуальный план действий партнерства с 2015 года.

«Сербия углубила политический диалог и сотрудничество с НАТО по вопросам, представляющим общий интерес с важным акцентом на поддержку демократических, институциональных и оборонных реформ», — говорится на сайте НАТО.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич недавно заявил, что Сербия стремится поддерживать хорошие отношения с НАТО и участвовать в различных программах с Североатлантическим союзом.

«У нас также есть индивидуальный план партнерства. Мы являемся членами инициативы «Партнерство ради мира». Поэтому мы сотрудничаем очень ответственно, серьезно и конструктивно», — сказал Дачич.