Самой главной задачей для украинской делегации на нынешней сессии ПАСЕ станет восстановление своих квот в комитетах и комиссиях, — заявил сегодня, 27 января, экс-депутат Рады, представитель парламента прошлого созыва Борислав Береза.

Политик констатировал, что благодаря глупости нынешнего руководства парламента и страны, Украина потеряла в ПАСЕ «всё».

"Мы потеряли всех своих вице-президентов, свое представительство в GRECO и в Венецианской комиссии, в комитете по выбору судей ЕСПЧ и в юркоме, и во всех остальных комитетах», — заявил Береза.

По его словам, одним из главных виновников этого является депутат Рады от «Слуги народа» Богдан Яременко, который, по информации Березы, 5 сентября 2019 года в Риге на закрытой встрече с членами ПАСЕ, отказался от возможности Украины возглавить «антироссийский пул».

«Это ждали от нас представители Польши, Британии, Эстонии, Литвы, Латвии, Грузии и других стран, которые готовы были объединиться вокруг Украины. А потом он фактически поддержал отказ от работы в ПАСЕ в октябре 2019-го. Большая часть вины именно на нем», — заявил Береза.

В завершение политик отмечает, что все утраченные позиции в ПАСЕ Украина точно не вернет.

«Но путем кулуарных переговоров можно получить немало назначений, которые важны для представительства интересов Украины в ПАСЕ и других структурах. И это важная задача», — резюмировал он.

ИА REGNUM напоминает, что сегодня, 27 января, в Страсбурге началась зимняя сессия ПАСЕ, в которой принимает участие украинская делегация.

Ранее одна из новых лидеров украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько заявила прессе, что депутаты Рады будут поднимать не только темы, связанные с антироссийскими настроениями, но и говорить о том, чем живут европейцы.

«ПАСЕ — это платформа для нас… где мы можем дипломатически бороться против России. Но кроме этого, нужно обязательно заниматься европейскими и мировыми вопросами. Мы должны отойти от периферийного понимания внешней политики», — заявила Ясько.