Американский Центр стратегических и международных исследований опубликовал 23 января 2020 года доклад под названием «Мир как вьетнамизация вывода войск США?». Основную суть данного документа хорошо отражает его название. По мнению аналитиков Центра, мирное урегулирование в Афганистане на самом деле является попыткой создать политическое прикрытие для вывода войск США из этой страны.

Авторы аналитического документа также сравнивают ситуацию мирного урегулирования в Афганистане с подобной ситуацией во время войны США во Вьетнаме. Они утверждают:

«В лучшем случае, это благонамеренная попытка установления мира, авторы которой не понимают, что эта форма «мира», скорее всего, быстро деградирует до вывода войск, подобного вьетнамскому». Все мирные усилия США во Вьетнаме «закончились падением Сайгона и завоеванием Северным Вьетнамом территорий на юге страны».

Центр стратегических и международных исследований считает:

«В конце концов, почти все нынешние американские и другие международные мирные усилия не имеют чёткой стратегии, которая выходит за рамки военной победы или прекращения конфликта. В Сирии, Ираке, Ливии и Йемене цель США сводится к тому, чтобы положить конец нынешним боевым действиям, создать некую форму прекращения огня или победить нынешнюю террористическую угрозу. Не существует чётких усилий или планов для обеспечения стабильного мира и создания действенной и прочной структуры управления, безопасности или экономики любой страны».

Спасение ситуации от такого мира Центр видит в том, что вероятность успеха нынешних мирных усилий США в Афганистане крайне мала, гораздо меньше, чем это было во время войны во Вьетнаме.