Новейший зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности С-350 «Витязь» стал долгожданной новинкой, поступившей в состав российских вооружений в конце прошлого года. О том, чем этот комплекс отличается от своих предшественников и какие задачи ему предстоит решать, рассказывает военный обозреватель ИА REGNUM Леонид Нерсисян.

ЗРС С-350Е «Витязь»
ЗРС С-350Е «Витязь»
Vitaly V. Kuzmin

Доводка комплекса ЗРК «Витязь» продолжалась целых 4 года — с заявленного срока окончания основных работ в 2015 году. Для системы, сочетающей в себе высокую сложность и новизну, эта задержка не удивительна. Задача, которую предстоит решать С-350 «Витязь», связана с защитой от угрозу с воздуха на дистанциях средней дальности, чем до сих пор занимался его предшественник С-300ПС.

С учетом уникальных особенностей ЗРК С-350 его способность к отражению воздушных атак как аэродинамических, так и баллистических объектов, значительно превосходит таковую у предшественника. Кроме оснащения двумя многофункицональными радиолокационными станциями, С-350 оснащен зенитными ракетами нового поколения, динамические характеристики которых позволяют обеспечивать сверхманевренность этой ракеты в диапазоне высот от 5 метров от 30 км.

Читайте подробности в статье Леонида Нерсисяна «Новый «Витязь» российской противовоздушной обороны».