Украине нужно как можно быстрее пройти свой путь ухода от «перестроек» и переболеть уже, наконец, идиотизмом западничества, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в понедельник, 27 января, комментируя высказывания экс-министра транспорта Украины Евгения Червоненко.

Как сообщалось ранее, Червоненко заявил, что «Украина находится во власти людей без прошлого, без профессии, без знаний и без совести», а глава ее правительства Алексей Гончарук — «сознательный идиот без совести, у которого нет образования, нет ответственности».

"Многие у нас в стране, думаю, хорошо понимают Евгения Червоненко, когда он с печалью констатирует, что у власти на Украине находятся «люди без прошлого, без профессии, без планов на будущее на Украине, без знаний и, самое главное, без совести». Как состоятельный во всех смыслах человек, побывавший и в качестве депутата, и в качестве министра, и в качестве руководителя областной администрации, Червоненко знает, о чем говорит, применяя эту формулировку к своей стране. Мы же всё ещё, к сожалению, можем нередко применить её к России.
Тем не менее уверен, что такие сломы, как на Украине в 2014 году и в настоящее время, у нас уже невозможны. Власть на разных уровнях будет и далее пытаться нас обманывать, нам будут подсовывать в качестве министров либо людей, явно не соответствующих этой должности, как в случае с новым министром культуры, или с сомнительным прошлым, как в случае с министром спорта, но «сознательных идиотов» нам уже подбрасывать поостерегутся. Причина здесь в тех многочисленных кампаниях неприятия ущемляющих интересы граждан и вредных для страны действий государственной власти, которые мы наблюдали в России в последние годы. Они дали свой результат. Он, однако, недостаточен, давление общества на власть должно быть постоянным.
Я бы пожелал Украине быстрее пройти свой путь ухода от «перестроек» и условных «1990-х», переболеть уже, наконец, идиотизмом западничества, выйти на отвечающий её реальной истории уровень постановки и решения политических и общественных задач. Надеюсь, что все здравомыслящие люди на Украине понимают, что в случае нормализации отношений с Россией этот путь будет пройден быстрее и с лучшими результатами», — отметил Михаил Демурин.