Центральное правительство Судана и лидеры одной из действующих в стране повстанческих группировок подписали предварительное соглашение, которое даст потенциальную возможность прийти к примирению путем продолжающихся переговоров. Об этом передает информационное агентство Reuters.

Представители Хартумского правительства подписали соглашение с лидерами Народно-освободительного движения Севера Судана (НОДС-Н) на церемонии в соседнем Южном Судане, которую курировал президент принимающей страны Сальва Киир.

В соответствии с соглашением, особый статус будет предоставлен двум регионам, Южному Кордофану и Голубому Нилу, которые частично находятся под контролем повстанческих групп.

«После этой церемонии мы собираемся заключить полное соглашение, и НОДС-Н станет частью новой системы в Хартуме», — сказал Ясир Саид Арман, заместитель главы НОДС-Н.

По словам Армана, в соответствии с условиями сделки представителям Южного Кордофана и Голубого Нила будет позволено разработать свои законы. Соглашение также нацелено на разрешение давних споров о распределении ресурсов, таких как земля.

Он добавил, что соглашение также направлено на объединение всех повстанцев и правительственных войск, участвующих в многочисленных конфликтах в Судане.

По информации журналистов агентства, правящий совет Судана и повстанческие группы возобновили мирные переговоры по разрешению многолетних конфликтов в октябре прошлого года. После свержения экс-президента Омара аль-Башира было создано переходное правительство.

Правящий совет Судана привержен мирному процессу, заявил генерал Мохаммед Хамдан Дагло, ключевая фигура в переходном совете Судана и глава делегации Хартума на мирных переговорах.

«Правительство Судана с большей готовностью, чем раньше, стремится достигнуть мирного урегулирования в Судане», — сказал Дагло на церемонии подписания соглашения.

Читайте развитие сюжета: Суданские силовики подавили очередной протест, есть раненые