Военная операция Сирийской арабской армии «Рассвет над Идлибом» развивается успешно. После мощных ракетно-артиллерийских и авиаударов сирийским войскам удалось захватить несколько городов и деревень на юго-востоке провинции Идлиб. Теперь войска находятся на расстоянии удара до города Маарат ан-Нуман.

Это стратегический город, расположенный в восточной части провинции Идлиб. Его расположение вдоль шоссе Идлиб — Хама (М-5) делает его захват приоритетным для сирийских вооруженных сил. Об этом пишет новостной ресурс Al-Masdar News со ссылкой на свои военные источники в сирийской армии. В авангарде наступления действуют элитные подразделения Сирийской арабской армии — 25-я дивизия специального назначения.

По информации телеграм-канала «Усы Асада», 26 января 2020 года сирийские войска взяли под свой контроль городок Маар-Шюрин, который находится восточнее Маарат ан-Нумана. Так они вышил к трассе М5 и отрезали боевикам для отступления дорогу на север.

Данные о выходе к Маарат ан-Нуману подтверждают и сами джихадисты в своих видео, размещённых в интернете. Другие источники сообщают, что, перерезав трассу М5, сирийская армия создала потенциальную возможность полного окружения этого города. Как правило, в такой ситуации боевики покидают населённый пункт, чтобы не оказаться в котле.

Читайте развитие сюжета: Войска Дамаска взяли под контроль три селения в Идлибе