К настоящему моменту в конституционный суд Черногории поступило три заявки для проверки на соответствие конституции нового закона о свободе вероисповедания, сообщает национальный вещатель RTCG.

Первыми заявку подала группа адвокатов из Сербии, 17 января в КС была подана заявка Священного архиерейского синода Сербской православной церкви и Сербского патриархата из Белграда в лице патриарха Сербского Иринея.

Эти инициативы возникли, несмотря на то, что Черногорско-Приморская митрополия СПЦ во главе с митрополитом Амфилохием призвала граждан, ассоциации и учреждения не предпринимать односторонних действий, а представить все предложения юридическому совету митрополии в Черногории. Митрополит Амфилохий неоднократно указывал, что адресатом переговоров с черногорским правительством является исключительно митрополия (ЧПМ), и что он рассчитывает подписать основной договор, который уже предложил правительству.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 декабря 2019 года был подписан принятый парламентом Черногории закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», вызвавший протесты сторонников СПЦ в стране. Он предполагает конфискацию у Сербской православной церкви собственности, построенной до 1 декабря 1918 года, если у нее нет подтвержденных прав.

Читайте развитие сюжета: Черногория: «В Страсбурге отказали Сербии приостановить закон о вере»