Крохи индексации не смогут снизить отрицательный эффект от восприятия обществом пенсионной реформы, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в понедельник, 27 января, комментируя информацию о ходе подготовки поправок в Конституцию.

Ранее РБК со ссылкой на источник в рабочей группе по подготовке поправок сообщил, что принятие предложенных президентом России изменений в основной закон в части индексации пенсий само по себе не гарантирует такой индексации работающим пенсионерам — для этого нужно будет внести поправки и в действующий федеральный закон.

«То, что пенсионная тема активно обсуждается в контексте работы по внесению поправок в Конституцию нашей страны, показательно. Это говорит, с одной стороны, о том, что граждане относят её к числу приоритетных, а с другой — о желании правительства сделать в этой области какие-то шаги, чтобы снизить отрицательный эффект от восприятия обществом пенсионной реформы.
Сделать этого, однако, не удастся; повышение возраста выхода на пенсию больно ударило по людям. Речь идёт о пяти годах, которые могли бы стать более благополучными в материальном отношении, чем предыдущие годы, а теперь не станут. Разве крохи индексации что-то способны изменить?
Надо сказать, что во всей этой истории поправок много наносного, такого, что к основному закону страны, к вопросу о государственном устройстве отношения не имеет. Это всё больше из области пиара.
Вместе с тем значительные вопросы, которые были подняты гражданами, проходят мимо группы, работающей над поправками. Во всяком случае, пока проходят мимо. К ним бы я отнёс вопрос, поднятый общественным движением «За территориальную целостность России. Русские Курилы», о закреплении в Конституции принципа неотторжимости территории Российской Федерации.
Надеюсь, что по мере работы группы она всё большее внимание будет уделять инициативам из народной среды. В противном случае народное голосование может дать совсем не те результаты, на которые рассчитывают инициаторы поправок«, — отметил Михаил Демурин.