Новой задачей «Рособоронэкспорта» должно стать продвижение ещё одного контракта с Китаем на поставку зенитных ракетных комплексов большой дальности С-400, отметил военный обозреватель ИА REGNUM Леонид Нерсисян в понедельник, 27 января, комментируя сообщения о поставке второго полкового комплекса ЗРК в Китай.

ЗРК С-400
ЗРК С-400
Владислав Осипов © ИА REGNUM

Ранее ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщил, что второй полковой комплекс ЗРК С-400 уже поставлен в Китай. В состав комплекса входят командный пункт и вспомогательное оборудование.

«Китай стал первым зарубежным покупателем российских зенитных ракетных комплексов большой дальности С-400. С поставкой второго полкового комплекта контракт, судя по всему, выполнен. В задачи «Рособоронэкспорта» теперь должно входить продвижение ещё одного контракта на эти системы.
Китай традиционно закупает российские ЗРК линейки С-300П (С-400 тоже к ним относится). Закупает в большом количестве, даже несмотря на то, что имеет свои собственные, скопированные с С-300ПМ, системы HQ-9.
С-400 в последние годы стал одним из самых востребованных российских продуктов на рынке вооружения. В своей категории он имеет лучшие показатели по соотношению цена-качество«, — отметил Леонид Нерсисян.