Инициатива мэра Новосибирска Анатолия Локтя о прямом избрании руководителей органов местного самоуправления крупных областных центров, очевидно, является реакцией на содержащуюся в последнем послании президентскую инициативу о создании единой системы публичной власти в РФ. И сделано оно вовремя — в период, когда над поправками работает конституционная комиссия, отмечает политолог Сергей Бирюков.

Напомним, Анатолий Локоть ранее предложил включить в перечень поправок в Конституцию РФ пункт о прямом избрании глав органов местного самоуправления крупных областных центров страны.

Читайте также: Глава Новосибирска предложил закрепить в Конституции прямые выборы 15 мэров

«При этом понятно, что для конкретизации этой нормы (в случае её взятия за основу) потребуется внесение корректив в закон о местном самоуправлении. Полагаю, что прямое избрание глав крупных муниципалитетов страны является оправданным, поскольку большие города — это естественная и неотъемлемая часть политического пространства страны, и главы последних «обречены» на участие в ней, если последнее не нарушает принципы и этику публичной службы (проблема, которая требует дополнительного законодательного регулирования)».
Сергей Бирюков