Возвращение прямых выборов мэров российских городов необходимо, однако вносить эту норму в Конституцию излишне — достаточно поправок в закон о выборах. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 24 января высказала экс-депутат гордумы, бывший кандидат в мэры Воронежа, член городской Общественной палаты Галина Кудрявцева. Ранее с инициативой о внесении нормы об обязательных прямых выборах мэров крупных городов в Конституции выступил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Мэры городов должны избираться всенародно, это однозначно. Но в Конституцию такие нормы закладывать, по-моему, не нужно. Конституция не может быть объёмным документом, это очень маленький документ, который подлежит корректировке раз в 50 лет, может быть, если что-то меняется в государстве. Но загромождать Конституцию не надо. Вполне достаточно внести эту норму в закон о выборах. Конституция — не тот документ, который нужно превращать в двухтомник. А сейчас каждый будет стараться показать, что тоже в чём-то мысли имеет», — считает Галина Кудрявцева.

В то же время собеседница агентства уверена, что в Конституции необходимо закрепить запрет на работу во властных структурах людей, имеющих вид на жительство другого государства либо двойное гражданство.

«В органах, любых органах власти, в том числе в исполнительные органы власти не должны работать люди, имеющие вид на жительство, гражданство иностранных государств, — это однозначно, и это в Конституции нужно закрепить. Такие люди во власть вообще попадать не должны», — добавила Кудрявцева.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 января президент РФ Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию, в котором выступил с инициативой внесения изменений в Конституцию. В настоящее время специально созданная рабочая группа готовит предложения по изменениям. Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил закрепить в Конституции норму о прямом избрании глав органов местного самоуправления в 15 крупнейших городах России — речь идёт о городах-миллионниках, к которым относится и Воронеж.

Читайте ранее в этом сюжете: Мэры городов должны избираться напрямую – член ОП Воронежа