Мэры всех городов должны в обязательном порядке избираться напрямую, такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 24 января высказала экс-депутат гордумы, бывший кандидат в мэры Воронежа, член городской Общественной палаты Галина Кудрявцева, комментируя инициативу новосибирского мэра Анатолия Локотя о закреплении нормы о прямых выборах мэров крупных городов в Конституции.

«Я уверена, что вообще выборы мэров должны быть прямыми обязательно. В то же время, я считаю, что губернаторы не должны избираться прямым голосованием, их должны назначать. Президента избрали, он предлагает областным парламентам назначить губернаторов, которых он предлагает. А вот мэры городов должны избираться всенародно, это однозначно», — считает Галина Кудрявцева.

По мнению члена ОП Воронежа, введение прямых выборов глав городов может повлиять, прежде всего, на сознание людей, которые сегодня вообще потеряли интерес к любым выборам.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил закрепить в Конституции норму о прямом избрании глав органов местного самоуправления в 15 крупнейших городах России — речь идёт о городах-миллионниках, к которым относится и Воронеж.

Жители Воронежа лишились права избирать мэра напрямую в декабре 2016 года — соответствующие изменения в устав города были внесены по инициативе «Единой России». В числе аргументов — низкий интерес жителей к выборам и «экономия». Соцопрос, проведённый специалистами института общественного мнения «Квалитас» в сентябре 2019 года, показал, что почти 70% его участников выступают за возвращение прямых выборов главы города.

По теме: Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?

Читайте развитие сюжета: Не надо загромождать Конституцию: о прямых выборах мэров