Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела РФ изучит публикации СМИ о возможном самороспуске нижней палаты парламента. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 января, об этом сообщил глава комиссии Госдумы Василий Пискарёв («Единая Россия»).

Государственная Дума
Государственная Дума
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России внимательно изучит публикации ряда СМИ, которые в последние дни активно распространяют различные лживые сценарии предстоящих перемен в российских органах власти», — заявил журналистам Пискарёв.

В частности, речь идет о массированной кампании в западных СМИ, в ходе которой сообщается то о грядущем самороспуске Госдумы, то о предстоящих досрочных парламентских и президентских выборах.

«Сообщения как правило публикуются со ссылкой на анонимные высокопоставленные источники. Таким образом, вокруг них создается дополнительный флёр таинственности и мнимой достоверности. А по сути мы имеем дело с намеренным тиражированием слухов и домыслов, которые иначе как вмешательством в наши внутренние дела и не назовешь», — считает Пискарёв.

Комиссия Госдумы, указал парламентарий, намерена «разобраться, кому это выгодно и с какой целью иностранные СМИ будоражат слухами общественное мнение и хотят сформировать у российских граждан представление о хаотичности действий власти».

В качестве примера Пискарёв привел публикацию агентства Bloomberg, вышедшую 17 января.

Читайте ранее в этом сюжете: Володин: Bloomberg пускал слухи для вмешательства в выборы в РФ

Читайте развитие сюжета: Комиссия выяснит, кому выгоден «самороспуск» Госдумы