Покидающий правительство РФ вице-премьер-министр Дмитрий Козак может возглавить Верховный суд РФ, пишет «Собеседник». Ряд телеграм-каналов поспешили сосватать Дмитрия Козака заместителем к руководителю администрации президента РФ Антону Вайно в ранге куратора стран СНГ и экономической интеграции в ЕАЭС. «Однако окно потенциальных перспектив для Козака не ограничивается кабинетами Старой площади, — полагает автор статьи в «Собеседнике». — Тем более, что судьбы страны, как сейчас модно говорить, в ближайшее время будут решаться в полях ключевых ведомств, к которым, конечно, относится и Фемида».

Козак в начале нулевых уже рассматривался в качестве кандидата в генеральные прокуроры, напоминает издание, однако карьера на ниве юриспруденции оказалась отложена. Козак, будучи выпускником юрфака, работая старшим прокурором Ленинградской прокуратуры, председателем юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга, находясь на фронтах Минрегиона, ТЭКа и олимпийских строек, не оставлял перспективных планов вернуться к профильной работе. Его назначение, отмечается в статье, вместо Вячеслава Лебедева органично вписывалось бы в новую конституционно-политическую повестку, где судебной системе отводится особая и обновленная роль. А значит, руководить такой системой должен проверенный, компетентный и креативный чиновник, который в ближайшие годы точно не будет думать о пенсии и дремать в кабинете.

По информации источников «Собеседника», назначение на должность главы Верховного суда пройдет в два этапа. Вначале Козак примет участие в объявленном Высшей квалификационной коллегией судей конкурсе об открытии вакансий на должности одного из четырех заместителей председателя Верховного суда РФ — заявку предполагается подать до 27 января с. г. После этого станет логичным назначение его в течение 2020 года на должность председателя Верховного суда.

«Дмитрий Козак еще в 2001 году в ранге замглавы президентской администрации стоял у истоков судебной реформы, а потому эта сфера ему близка и понятна, — подчеркивает издание. — Козак изучил все проблемы и болевые точки российской Фемиды, а его 19-летней давности инициативы по переменам в судебной системе выглядели революционными. Так, Козак предлагал ужесточить ответственность судей за отправление правосудия, ограничить предельный возраст их нахождения на службе и изменить порядок назначения судебных работников. Иные из тех предложений Козака были частично реализованы, но многие остались лишь в планах, которые могут быть востребованы в новой конструкции власти. Осуществлять эти планы рациональнее всего поручить именно Козаку».