Работа бывшего генерального прокурора РФ Юрия Чайки в должности полномочного представителя президента на Северном Кавказе, ранее не находившегося на государственной или муниципальной службе, может оказаться провальной. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM высказал политолог из Дагестана Милрад Фатуллаев.

«Мы видим нового силовика, правоохранителя, которого с таким упорством засылают на Северный Кавказ. Человек, который не находился ни одного дня на административной работе, на муниципальной или государственной службе, а все время работал в надзорной системе, назначается на координационную, хозяйственную должность. Безусловно, мы можем ожидать, что результат будет провальным», — отметил Фатуллаев.

Политолог считает, что это назначение говорит о том, что федеральный центр не сильно переживает о будущем СКФО, поэтому сюда засылают кадры, крайне неквалифицированные с точки зрения хозяйствования, продвижения проектов экономического и социального развития.

«Назначение Юрия Чайки полпредом — это, в общем-то, продолжение старой советской и уже современной российской кадровой политики, когда своих людей стараются не выводить полностью из обоймы, даже когда они достигают определенного возрастного предела. Их назначают на должности, которые сами по себе вроде бы ничего и не значат. Раньше, в советское время, даже очень проштрафившихся чиновников отправляли возглавлять школы, лечебные учреждения, пионерские лагеря и прочее. Нечто соответствующее этой логике можно увидеть и в новом назначении Чайки», — считает собеседник.

Читайте также: Чайке нужен статус полпреда в СКФО для защиты бизнес-интересов сыновей?

Фатуллаев предполагает, что Юрию Чайке было бы больше по душе остаться в Генпрокуратуре или вернуться в Минюст РФ, откуда он пришел в надзорный орган. Однако, вероятно, формирование новой структуры федеральной власти не предполагает его дальнейшее нахождение в Москве.

«Можно сказать, что назначение полпредом для Юрия Чайки — почетная ссылка, чтобы он доживал свой политический срок на этой должности. Потом, видимо, с какой-то медалью уйдет на почетную пенсию заниматься бизнесом, или уйдет в сенаторы или депутаты», — резюмировал политолог.

Напомним, Юрий Чайка возглавил Генпрокуратуру РФ в июне 2006 года. Накануне, 21 января, стало известно, что он принял предложение президента России Владимира Путина занять пост полпреда главы государства на Северном Кавказе.

Читайте также: Чайка станет пятым полпредом в СКФО за 10 лет