Американские самолеты-разведчики не смогут изучить всю территорию России без захода в воздушное пространство страны, но ценна ведь и разведка на приграничных территориях, отметил во вторник, 21 января, военный обозреватель ИА REGNUM Леонид Нерсисян, комментируя высказывания генсека НАТО.

Разведывательный самолёт RC-135
Разведывательный самолёт RC-135
U.S. Air Force

Как сообщалось ранее, Йенс Столтенберг заявил, что усовершенствованные американские беспилотники Global Hawk позволят НАТО вести наблюдение далеко внутри границ России.

«Действительно, высотные самолёты-разведчики (к ним можно отнести и беспилотный Global Hawk) способны к съёмкам территории противника без захода в его воздушное пространство. Такой подход использовался американцами и при использовании самолёта-разведчика U-2, и сверхзвукового SR-71 Blackbird (самый быстрый самолёт всех времён).
Конечно, всю российскую территорию охватить таким образом невозможно, но разведка на приграничных территориях также очень ценна.
К сожалению, на сегодняшний день, российского беспилотника, способного на такую разведку, не существует, однако в разработке находится беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полёта «Альтиус», который способен выполнять сходные с Global Hawk разведывательные задачи», — отметил Леонид Нерсисян.