«Утверждение главы администрации президента Сербии Николы Селаковича о том, что «наиболее важные международные юридические органы, такие как Совет Европы, призвали реституции церковной собственности, особенно СПЦ» никак не опирается на факты», сообщили 20 января в администрации президента Черногории Мило Джукановича.

В сообщении черногорского ведомства также говорится, что, «напротив, в 2012 году, в Европейском суде по правам человека Черногория выиграла спор против Сербской православной церкви, которая требовала реституции церковной собственности в Черногории».

«Страсбургский Европейский суд отклонил это требование со стороны СПЦ как явно необоснованное и неприемлемое, установив, что у заявителей не было ни существующей собственности, ни законных оснований вернуть имущество», — говорится в сообщении АП президента Черногории.

Ранее президент Черногории Мило Джуканович исключил возможность отмены закона о свободе вероисповедания, вызвавшего массовые акции протеста в как в Черногории, так и в Сербии.

Читайте развитие сюжета: Скандальный закон о вероисповедании в Черногории рассмотрит суд