Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза проверят выполнение договоренностей, принятых на конференции в Берлине по ситуации в Ливии. Этот вопрос будет рассмотрен сегодня, 20 января, в ходе планового заседания Совета ЕС по иностранным делам. Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Читайте также: Участники конференции по Ливии в Берлине приняли итоговое заявление

Он уточнил, что главы МИД обсудят в Брюсселе вклад ЕС в выполнение нынешних договоренностей. Также участники заседания проверят контроль за соблюдением оружейного эмбарго, а также мониторинг режима прекращения огня.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 января в Берлине прошла Международная конференция по урегулированию ливийского конфликта, продолжающегося с 2011 года. На мероприятии присутствовали лидеры порядка десяти стран, а также участники противостояния. По итогам встречи было принято итоговое коммюнике, в котором участники конференции призвали стороны ливийского конфликта к прекращению огня и военных передвижений по территории страны.

Также по теме: Меркель сообщила об итогах переговоров на конференции по Ливии в Берлине

В документе также сформулирован призыв к осуществлению мер, которые поспособствуют формированию доверительных отношений между ливийскими сторонами конфликта, например, обмен пленными. Отдельным пунктом приписано соблюдение эмбарго ООН на ввоз оружия в Ливию, а также призыв к прекращению оказания помощи террористическим группировкам страны извне.

Читайте ранее в этом сюжете: Помпео надеется, что Берлинская конференция откроет потоки ливийской нефти